Le pas à pas pour créer sa paroi ajourée
J’ai réalisé, il y a quelques temps, un projet pour un restaurant. Mes clients m’ont mandaté pour proposer un nouvel aménagement dans le restaurant qu’ils venaient d’acquérir.
Avec ce guide en main, ils ont ensuite réalisé tous les travaux eux-mêmes (retrouvez les photos avant/après et mes propositions ici). Je leur ai proposé de séparer les différents espaces du restaurant avec des parois ajourées en bois afin de garder au mieux la luminosité.
J’ai adoré le rendu final et j’ai tenté à mon tour de réaliser une paroi ajourée en bois. Avec l’aide précieuse de mon frère, nous l’avons donc créée de A à Z pour mon local. Elle me permet de délimiter la partie bureau de l’espace cuisine.
Matériel pour une parois ajourée de 2,30 m de haut x 1,20 m de large (cliquez pour les références) :
– 5 tasseaux de bois de 2 m de haut x 4 cm de profond x 6 cm de large (CHF 2.50.-/pièce)
– 25 baguettes rectangulaires en bois de 2 m de haut x 4,7 cm de large x 1 cm de profond (CHF 4.90.-/pièce)
– 4 longues vis (par exemple celles-ci)(CHF 11.90.-/50 pièces)
– des vis (CHF 8.40.-/50 pièces) et chevilles (CHF 2.90.-/100 pièces) pour fixer dans le mur
– deux équerres (CHF 9.65.-/pièce)
– une visseuse ou un tourne vis
– une scie sur table ou une scie à la main
– une ponceuse ou du papier ponce
– une défonceuse
– une perceuse avec une mèche de 6 cm de diamètre